Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Дмитрий Корчевский, основатель Компьютерной Академии ШАГ, рассказывает, как успешно масштабировать бизнес

Хотите построить успешную компанию с нуля, но не знаете с чего начать? Именно поэтому мы решили рассказать о 12-ти секретах масштабирования бизнеса от основателя и генерального директора Компьютерной Академии ШАГ Дмитрия Корчевского.

 

Дмитрий Корчевский — украинский бизнесмен, который сумел открыть филиалы Академии по всему миру. Они есть не только в Украине, где теперь IT-образование ассоциируется именно с ШАГом, и не только в России, но и, например, в США, Швейцарии, ОАЭ, Мексике, Вьетнаме, Бразилии, Камбодже и т.д. Неслучайно Дмитрий Корчевский говорит: «Я понимаю, что тот путь, который проделала наша компания, почти никому не был доступен. То есть сейчас мы — единственное учебное заведение, один из немногих украинских бизнесов, которое реально физически присутствует по всему миру».

 

Так с чего же начать ведение своего бизнеса? Как его правильно масштабировать?

 

1 СЕКРЕТ: СИСТЕМНЫЙ ПРОДУКТ

 

Работа Компьютерной Академии ШАГ целиком и полностью структурирована. У нас для этого есть карта компетенций, интро (небольшие видеоролики до 10 секунд) для студентов, установленные цели и задачи, технические требования, описание работы с ПО, различные программы т.д. То есть весь продукт, а именно Академия, разложен на детали, каждая из которых описана максимально четко.

 

Для чего это нужно?

 

Дмитрий Корчевский отмечает, когда при масштабировании компания выходит из зоны вашего контроля и ею вместе с вами начинает руководить кто-то еще, видения процессов могут не совпадать. Поэтому в Академии все систематизировано так, чтобы каждый филиал выдавал одинаково хорошее качество продукта.

 

2 СЕКРЕТ: СИСТЕМА КОНТРОЛЯ

 

Все изменения в компании должны фиксироваться, чтобы руководитель всегда был в курсе происходящего.

 

Например, в кабинете Дмитрия Корчевского установлено огромное количество мониторов. На них в режиме реального времени отображается состояние всей компании (то есть состояние всех филиалов в разных странах): отслеживаются входящие и исходящие звонки, показывается, как проходят занятия и коммуникация с клиентами, и т.д. Такой подход к делу поможет заметить даже незначительные спады продаж.  

 

3 СЕКРЕТ: СИСТЕМА МОТИВАЦИИ

 

В компании обязательно должна быть разработана система KPI-показателей как для сотрудников, так и для подразделений.

 

Дело в том, что сотрудники будут качественно выполнять свою работу лишь тогда, когда есть мотивация. Кроме того, если в компании эта методика работает действительно хорошо, из новичков можно вырастить настоящих профессионалов. Что положительно повлияет на показатели компании и на ее прибыль.

 

4 СЕКРЕТ: СИСТЕМА УДЕРЖАНИЯ КОНТРОЛЯ

 

Когда компания разрастается и становится заметной, возникает множество конкурентов и снаружи, и изнутри.

 

Во-первых, появляются люди, копирующие систему работы этой компании и переманивающие на свою сторону хороших сотрудников. Во-вторых, могут появится, наприм ер, директора филиалов, которые захотят отделиться от головного офиса и начать развивать свое дело.

 

Именно поэтому в Академии ШАГ существует система удержания контроля, где за все вышеперечисленные нарушения действуют огромные штрафы. Все это указано в юридических документах, которые, кстати, должны быть на руках только у вас.

 

5 СЕКРЕТ: СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

 

Чтобы все филиалы компании продолжали нормально функционировать вне зависимости от того, подают на них в суд уволенные сотрудники или нет (например, для Европы — это норма), нужно нанять на работу компетентных юристов. Это поможет сохранить лицо организации и ее деньги.

 

6 СЕКРЕТ: СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

 

Дмитрий Корчевский отмечает, что без системы ценностей мы — не одна большая компания, а много мелких, объединенных волей собственника. Поэтому важно, чтобы сотрудникам был интересен не бренд организации, а ее ценности. Тогда масштабирование возможно.

 

7 СЕКРЕТ: СИСТЕМА ИНТЕГРАЦИИ

 

На выступлении Дмитрий Корчевский очень подробно рассказал о системе интеграции, которую он разработал для Академии вместе с коллегами: «За первые 7 лет я открыл 12 филиалов, и был собою безумно горд. А в прошлом году мы открыли 24 филиала всего за один год. Но гордость моя как генерального директора не в этом, а в том, что из этих двадцати четырех филиалов восемь открылись сами без меня. Я туда не ездил, не отбирал персонал, я его не обучал. Но филиалы открылись, запустились, вышли на прибыль и выплатили мне дивиденды. Поэтому я как генеральный директор кайфую от такого масштабирования собственного бизнеса. И это все только благодаря системе интеграции.»

 

Действительно, эта система не имеет мировых аналогов. Она быстро и без особых усилий позволяет погружать и новых, и старых сотрудников в различные процессы компании.

 

Работает интеграция следующим образом: берется любая должность в компании, разбивается на части (треки), каждая из которых в определенном порядке дается новому сотруднику для изучения. Приступить к следующему этапу, не пройдя предыдущий, не получится. Но как только трек будет пройдет и проверен ментором, можно будет двигаться дальше. По итогу, человек выходит на работу уже подготовленным специалистом. То же касается и людей, которые давно работают в Академии ШАГ. Через систему интеграции им, например, может прийти оповещения, что нужно повысить свою квалификацию для получения более высокого оклада и т.д.

 

Таким образом, все процессы в филиалах автоматизированы, и руководству не приходится передавать информацию по цепочке.

 

8 СЕКРЕТ: СИСТЕМА КОММУНИКАЦИИ

 

Очень важно, чтобы в компании была разработана система коммуникации. Когда у вас много филиалов, обмен информации между ними всегда должен быть под контролем. Благодаря чему вы не потеряете управление организацией.

 

9 СЕКРЕТ: СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

 

Помните, что в вашей компании должна быть разработана структура управления. Важно, чтобы каждый человек в организации понимал, за что он ответственен, и как вы оцениваете его работу. Такова схема успешного управления.

 

10 СЕКРЕТ: СИСТЕМА ГЕНЕРАЦИИ И АДАПТАЦИИ КОНТЕНТА

 

Если вы планируете масштабировать компанию не только в пределах своей родной страны, но и за рубежом, продумывать систему генерации и адаптации контента нужно сразу. Ведь все рабочие и учебные материалы должны будут переводиться на языки тех стран, в которых вы хотите открывать филиалы.

 

11 СЕКРЕТ: СИСТЕМА АНАЛИЗА И ВНЕДРЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

 

Для оптимального функционирования компании нужна и система контроля результата. Например, вы захотели внести в работу организации какие-то изменения. Но для начала эту гипотезу лучше опробовать на 2-3 филиалах. После чего сотрудники, следящие за внедрением изменений, проанализируют результаты. Если они окажутся положительными, тогда нововведения можно будет распространить для всех. А если ничего не получится — предупредить филиалы, как делать не стоит.

 

12 СЕКРЕТ: СИСТЕМА УЧЕТА

 

Абсолютно каждой компании требуется система учета. Без нее все может развалиться. И одной таблицы Excel в этом случае точно будет недостаточно. Нужно разрабатывать различные сервисы для внутреннего пользования.

 

И для тех, кто хочет подробнее узнать, что еще рассказывал на выступлении Дмитрий Корчевский, можете посетить YouTube-канал Ивана Зимбицкого, где вы найдете видео «12 секретов масштабирования бизнеса от Дмитрия Корчевского».

 

Также мы приглашаем вас посетить сайт Академии ШАГ и ознакомиться с тем, какие в ближайшее время у нас планируются мероприятия. Возможно, вы вдохновитесь выступлением основателя Академии ШАГ и захотите пойти к нам на курсы.

 

 

Ссылка на наш канал в Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e725cd27fd03e050f501e26 

Заказать обратный звонок

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация