Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Особенности промышленного дизайна

Каждый день мы соприкасаемся и пользуемся сотнями самых разных вещей. При этом мы часто даже не подозреваем, что все, что составляет наш быт, оказывает воздействие на определенном уровне на наше настроение и на наше внутреннее состояние. Промышленный дизайн отвечает за то, каким именно будет предметный мир, который нас окружает.

Почему нам необходим дизайн? Прежде всего, дизайн – это решение проблем и функциональность, и только после этого уже визуальная привлекательность и красота. Зачем нам нужен промышленный дизайн, и что оказывает влияние на выбор покупателя, когда он выбирает какую-то определенную вещь из ряда аналогичных?

Рассмотрим десять основных аспектов, которых необходимо придерживаться промышленному дизайнеру. Если мы спросим человека с улицы, далекого от интересующей нас сферы, то большинство ответов наверняка будет сведено к тому, что дизайн «отвечает» за то, чтобы все было красиво. Само собой, мы имеем представление о том, что истинное предназначение дизайна заключается в правильном решении конкретной поставленной задачи, он должен решать эффективно проблему пользователя. Аспект красоты необходимо рассмотреть применительно к дизайну.

Прежде всего – почему красота столь привлекает людей? Прежде всего, красота (и не важно, идет ли речь о красоте сайта или машины, бытового прибора или предметов мебели) словно бы обещает нам настоящее счастье. Мы получаем удовольствие уже от того, что видим и как представляем себе взаимодействие и использование красивых предметов. Все это вполне может нас заставить приобщиться к красивому объекту. С раннего детства в нас воспитывается осознание того, что внешняя красота тесно связана с приятными эмоциями, удовольствием и радостью.

Люди ощущают потребность покупать такие вещи, которые вызывают позитивные эмоции. Если вы выбираете одну вещь из нескольких похожих по функциональности, но отличающихся дизайном, то вы выбираете ту, которая ближе к вашему настроению, вы выбираете своего «собеседника».

Зачастую люди, в том числе и в Москве, покупают определенный предмет не по причине его функциональности и не потому, что он подходит для решения каких-то задач, а потому, что данный предмет удовлетворяет эмоциональный уровень.

Сегодня дизайнеры могут использовать сведения на стыке маркетинга и психологии, просчитывая заранее, какие оттенки и цвета, текстура и форма будут вызывать у потенциальных покупателей желаемое действие – собственно покупку.

Приоритетные задачи для промышленного дизайна в Москве

Промышленный дизайн частично появился на свет благодаря архитектуре, с тем только отличием, что сама архитектура направлена на пространство, тогда как промышленный дизайн направлен на предметы.

Задачи современного промышленного дизайна:

  1. Определять экстерьер предмета;

  2. Устанавливать, насколько эта вещь функциональна;

  3. Определять особенности ее структуры.

Промышленный дизайнер зачастую в себе сочетает навыки инженера-конструктора и художника.

В промышленном дизайне потребность возникла после появления машинного производства. В то время некоторые люди полагали, что вещи, которые делаются на станках, уступают по качеству тем вещам, что создавались профессиональными ремесленниками. Тогда существовали серьезные опасения, что те предметы, которые делаются не вручную, могут потерять индивидуальность и пошатнуть чувство привычной гармонии потребителя. Потому к вещам производители старались добавлять разнообразные декоративные элементы.

Сегодня практически в любой области имеется большой ассортимент продукции.

Интересно добавить, что с точки зрения психологии, широкий выбор требует довольно сильного напряжения, в том числе и эмоционального: потребуется сравнивать и анализировать большое количество аспектов определенной вещи, сравнивать ее различные характеристики. Очень часто случается, что, много времени выбирая что-то в интернет-магазине, мы в итоге просто закрываем его сайт, разочаровавшись.

Мы можем предположить, что как раз по этой причине сейчас очень многим людям интересен минимализм, ведь такой стиль позволит потребителю отдохнуть от пестроты, а также от большого количества ненужных ему на самом деле предметов. Поскольку представлен большой выбор товаров, обладающих примерно одинаковым качеством исполнения и примерно одинаковой функциональностью, важнейшим фактором становится способность предмета удовлетворять человека в эмоциональном плане, ассоциироваться с чем-нибудь радостным и вызывать приятные ощущения.

К примеру, между приверженцами продуктов Apple и Android споры о том, что же все-таки лучше, ведутся постоянно. Первые в таких спорах иногда признают, что за ощущения от обладания устройствами Apple и взаимодействия с ними, а также за приятные эмоции они готовы прощать и баги, и пробелы в функционале.

Сегодня уже важно учитывать не только функционал, но и тот образ жизни, который ведут потенциальные потребители. Вещь должна быть необходимой людям, тогда она получает и коммерческий успех.

Чего необходимо достичь дизайнеру, который работает над определенной вещью?

Необходимо добиться нескольких особенностей:

  1. Образ продукта сделать запоминающимся;

  2. Также обеспечить вещь эргономичным видом;

  3. Добиться функциональности и технологичности продукции.

 

Какой принцип является самым важным в работе?

Многие полагают сегодня, что промышленный дизайнер, в том числе и дизайнеры Москвы, работают для индустрии, работают для заказчика, идут при этом от поставленной задачи.

Но гораздо правильнее основывать работу на ином методе – пытаться больше сделать. К примеру, создавать не только лишь дизайн чайника определенного стиля, но и дополнительно учитывать, для кого этот чайник вообще создается. Какие люди будут использовать вещь, как именно эти люди живут, а также к чему они стремятся, и т.п. Нужно при этом ставить задачу для себя поменять жизнь таких людей к лучшему, привносить в их жизнь что-то новое, именно благодаря своему дизайну предмета.

То есть, в идеале необходимо стремиться к большей цели, нежели та цель, что описана в ТЗ. Это обязательно выведет вас в итоге к развитию, как творца и как профессионала. Стоит работать, прежде всего, именно для людей, для конечных пользователей, и никак не для брендов.

Принципы качественного дизайна от известного промышленного дизайнера Дитера Рамса

  1. Хороший дизайн – непременно инновационный дизайн

Не следует постоянно работать над старыми идеями, изменяя их, если можно сделать что-то новое, привлекать последние разработки профессиональных научных сотрудников и создавать то, что ранее просто не существовало как в визуальном воплощении, так и в похожем функциональном.

Отметим, что сегодня очень часто неправильно применяется слово «инновация», потому что это на самом деле не просто свежая новинка, а именно опробованное, уже применяемое новшество.

2. Предметы в использовании должны быть удобными

Наверняка ваша работа ведется с предметами, которые клиенты ваши будут использовать ежедневно, и потому при работе нужно не забывать о функциональности и удобстве. Два этих аспекта потребуют от вас ничуть не меньше внимания, чем визуальная красота созданной вами вещи.

3. Необходимо заботиться об эстетичности продукта

Вещи, с которыми  мы ведем взаимодействие постоянно, соответственно, постоянно воздействуют на наше влияние мировоззрение, также они влияют на наше внутреннее состояние и мироощущение. Поэтому функциональная, хорошо сделанная, а также тщательно продуманная вещь непременно должна быть еще и привлекательной.

4. Хороший дизайн – такой дизайн, который будет интуитивно понятен

Если продукт, созданный вами, будет тяжело использовать, а уж тем более если даже тяжело понять, как с данной вещью взаимодействовать, то такой продукт не является успешным. Простота и ясность в применении продукта полностью решают проблему пользователя, решая ее гораздо лучше, нежели сложное нагромождение различных элементов в оформлении продукта.

5. Хороший дизайн не из тех, что кричат о себе

Вещь необходимо сделать так, чтобы она выглядела нейтрально и ненавязчиво. Ведь нами создаются не предмет искусства и не декорация. Нечто спокойное и ровное оценят гораздо выше вещи, назойливо привлекающей внимание окружающих.

6. Честность – это приоритет

Реклама зачастую обещает несбыточные вещи или же наделяет продукцию практически волшебными свойствами. Однако дизайнеру так нельзя делать. Необходимо быть предельно честным со своими потребителями, ведь обман прощается, тогда как разочарование от несоответствия продукта обещанным параметрам забывается очень нескоро.

7.Необходимо создавать актуальные вещи

Не стоит стремиться гнаться за модой, а также за различными популярными фишками или за новейшими трендами. Все это довольно быстро устаревает. Попробуйте создавать нечто такое, что будет оставаться актуальным вне зависимости от времени, а также от изменения тенденций.

8. Необходимо продумывать все составляющие

При создании любой вещи невозможно проработать лишь наиболее привлекательные вам ее стороны, а «неинтересную» составляющую выполнять сугубо формально. Нет, очень важно, чтобы сделанный вами предмет был продуман досконально и хорошо протестирован, чтобы не было белых пятен. Если вы делаете абсолютно все возможное для удобства ваших покупателей – это показывает вашу заботу о них и уважение к ним.

9. Позаботьтесь об экологичности созданной вами разработки

Мы проживаем на планете Земля, на которой ограничено количество существующих ресурсов. Потому правильно будет побеспокоиться об окружающей среде и делать абсолютно все возможное, чтобы во время разработки, создания, применения и последующей утилизации предметов вредные для экологии последствия были минимизированы. Некоторые компании уже сегодня идут навстречу данному принципу: применяют в работе исключительно возобновляемое сырье, принимают различные предметы на переработку и т.п.

10. Хороший дизайн – как можно меньшее количество дизайна

Простота – это один из важнейших принципов промышленного дизайна. Очень важно попробовать сконцентрироваться на важнейших аспектах и задачах, которые желаете закрыть, когда работаете над новым предметом. Не следует добавлять огромное количество мелких деталей и различных дополнительных возможностей, они не всегда будут плюсом.

Сегодня мы рассказали о том, что собой представляет промышленный дизайн. Мы снова убедились, что функционал должен напрямую соотноситься с внешними характеристиками.

Промышленный дизайн, который опирается на принципы минимализма и использует новейшие научные исследования, может качественно улучшить нашу жизнь. То, с какими именно предметами люди взаимодействуют ежедневно, оказывает самое прямое влияние на настроение людей, их внутреннее состояние и мироощущение.

Если вы хотите научиться дизайну в Москве, мы предлагаем вам записаться на наш курс веб-дизайна.  

Или получить профессиональное компьютерное образование по специальности Компьютерная Графика и Дизайн

Заказать обратный звонок
Летний Лагерь
Идет набор в летний компьютерный лагерь. Успей забронировать места в группе.

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация