Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Как стать программистом: с нуля и до первых шагов в профессии

Сразу стоит отметить, что профессию программиста будет намного легче освоить тем, кому в школе математику изучать было легче гуманитарных предметов. Но программирование в целом могут освоить и те, кому просто нравится много времени проводить за ПК и изучать что-то новое. Для того, чтобы освоить программирование, у любого человека есть сегодня все необходимые возможности.

С чего нужно начинать

Здесь есть выбор из трех различных вариантов:

Самообразование – вариант, который можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим методам, ведь в интернете много книг, сайтов и приложений, помогающих начинающим изучать разнообразные технологии и языки программирования. Однако для начинающих это наиболее тяжелый метод.

Хорошим бонусом может послужить университет, по крайней мере, корочка может помочь при устройстве на работу. Потребуется закончить технический вуз, и, само собой, если вы хотите стать хорошим специалистом, вам придется несколько лет напряженно и усердно учиться.

Специализированные курсы – самый быстрый вариант. На таких курсах люди, уже получившие благодаря жизненному опыту какие-то базовые знания, могут легко за несколько месяцев освоить программирование с нуля, и потом могут перейти на продвинутые курсы. Курсы программирования предлагает в Москве академия «Шаг», и выпускники академии впоследствии легко могут трудоустроиться по специальности. В целом, среди всех трех вариантов курсы программирования можно назвать самым доступным, поскольку освоить их может любой человек. Плюс для вас сразу подготовлена программа обучения, а в самом обучении помогают опытные преподаватели, дающие необходимые теоретические знания и снабжающие студентов практическими заданиями.

Выбор языка, технологии и направления

После того, как вы уже станете программистом, через пару лет работы вы сможете выбирать любой язык, какой захотите. Однако выбирая первый язык программирования, новичку необходимо учитывать некоторые важные критерии:

Наличие вакансий на рынке труда. Конечная цель обучения — устроиться на работу программистом. Это будет сделать довольно тяжело, если на рынке труда просто никто не ищет разработчиков, которые работают с выбранным вами языком программирования. Для выбора языка необходимо оценить сайты с вакансиями, оценить, каких специалистов сейчас ищут, выписать с десяток востребованных языков. После чего можно переходить ко второму критерию.

Небольшой уровень вхождения. Если вы вынуждены будете тратить долгое время на изучение выбранного языка, это может легко у вас отбить охоту вообще учиться программировать. Новичкам лучше всего уделять время языкам, которые считаются легкими – это Python, PHP и Ruby.

Также необходимо определить для себя и направление программирования. Будет ли это десктопное или мобильное программирование, игры или веб, возможно, низкоуровневое программирование, или что-то еще. Наиболее популярные и сравнительно лёгкие отрасли — это разработка под веб, клиенты мобильные и десктопные. Под каждое из данных направлений может какой-то язык подходить отлично, а другой может не подходить совсем. Выбирая язык программирования, непременно учитывайте и этот фактор.

Так или иначе, необходимо изучить веб-технологии. Речь идет о языках разметки HTML, стилях JavaScript и CSS. А на следующем этапе уже можно изучать серверный язык (Python, Ruby, PHP и другие) и веб-фреймворки, подходящие для него. Необходимо изучить и базы данных, ведь это упоминается практически в каждой вакансии программиста.

Как можно получить начальный опыт

Без опыта не получить работу, а без работы – не получить опыт. Замкнутый круг. Но ничего страшного, и из него можно выбраться. Во-первых, не надо ждать, пока прочитаете все книги по языку программирования. Нужно начинать писать первые строки кода уже после начала обучения. Необходимо выполнять задания из книг, перепечатывать примеры, разбираться в них.

Также необходимо искать первые проекты. Вариант наиболее сложный, но вполне рабочий. Вам потребуется искать заказы самостоятельно, выполнять эти заказы, и для новичка это очень сложно, но зато после прохождения этого этапа все остальные варианты будут плевым делом. Выполненные проекты вы запишете в опыт и сможете показывать будущему работодателю. Реальные проекты – очень большой плюс в резюме.

Тем, кто знает английский, лучше регистрироваться на англоязычных биржах, там рынок больше. Если английский не знаете, стоит его изучать, пока же вам вполне доступны и русскоязычные биржи фриланса. Ищите маленькие проекты, отвечающие вашему уровню знаний, либо немного повыше него. Подайте заявку на несколько десятков подобных заданий. Вы получите много отказов, но если выстрелят одна-две заявки – у вас появится настоящий опыт.

Хорошим вариантом для того, чтобы получить реальный опыт, можно назвать open source. Таким проектам обычно часто требуются новые люди, пусть даже это будут и программисты-новички. Вы можете работать над поисками в проектах багов или посмотреть в баг-трекере, затем предложив методы решения таких проблем. Найти подобные проекты легко будет на GitHub или же на других сервисах для хостинга кодов. Не стесняйтесь время от времени там задавать вопросы.

Наконец, отличный вариант решения вашей проблемы – курсы программирования, предлагаемые IT-академией «Шаг». Дело в том, что на курсы академии «Шаг» часто приглашаются представители больших компаний-разработчиков. И нередко талантливые студенты курсов находят работу еще до завершения процесса обучения. Кроме того, своим выпускникам курсы «Шаг» помогают и с трудоустройством на работу по специальности программиста.

Важен ли английский язык?

Английский язык для программиста очень важен. Если вы не знаете его, вам нужно его учить, если знаете – нужно совершенствовать. Вам необходимо учиться читать и писать, говорить и слушать на английском. Большой акцент при этом необходимо делать на техническую литературу. Нужно слушать англоязычные подкасты и читать англоязычные учебники по программированию. Все это в дальнейшем очень вам поможет в работе по специальности.

Что необходимо помимо языка программирования

Само собой, программисту, помимо собственно языка программирования и английского языка, необходимо знать что-то ещё. Что именно — зависит от направления, выбранного вами. Веб-программисту точно нужно знать HTML, JavaScript и CSS. Десктоп-программисту необходимо учить API операционной системы и разнообразные фреймворки. Разработчик мобильных приложений изучает фреймворки Android, iOS либо же Windows Phone.

Всем программистам также необходимо изучать алгоритмы. Попробуйте пройти курс на Coursera либо же выбрать себе подходящую книгу по алгоритмам. Также нужно еще знать одну из баз данных, изучить структуры данных и паттерны программирования. Стоит изучить и репозитории кода, хотя бы один. Обязательно необходимо знать и системы версионного контроля. Выбрать стоит Git, который является наиболее популярным. Вам необходимо также выучить инструменты, с которыми вы ведете работу, операционную систему, а также среду разработки. Наконец, главный навык программиста — это умение гуглить. Без этого сегодня в программировании просто не прожить.

Последние шаги

Для поиска работы необходимо подготовить резюме, причем это должно быть именно хорошее резюме. Не нужно включать в резюме лишнюю информацию, однако и умалчивать о ваших умениях также не стоит. Если вас пригласили на интервью, нужно к нему подготовиться. Пройдитесь по материалам, которые вы указали в своем резюме. Нужно, чтобы вы были уверены в ваших знаниях. Просмотрите те проекты, над которыми ранее вы работали, вспомните те технологии, которые вы изучили. И вперёд — к вашему будущему в профессии программиста

Заказать обратный звонок
Летний Лагерь
Идет набор в летний компьютерный лагерь. Успей забронировать места в группе.

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация