Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Что собой представляет UX/UI-дизайн

Что собой представляет UX/UI-дизайн

   Сегодня по этому вопросу довольно много недопонимая, существует оно как среди разработчиков, так и среди дизайнеров. Новички же часто задают множество глупых вопросов на тему UX и UI. Зачастую такие вопросы возникают уже просто потому, что люди не имеют понятия о сути UX/UI. Поэтому, толком не понимая, о чем говорят, они начинают называть вещи не своими именами. В данной статье мы постараемся объяснить простым, понятным языком, чем же является UX/UI дизайн.

 

Вне зависимости от того, что вы делаете – нажимаете на арифмометре клавиши, касаетесь дисплея смартфона, крутите ручку точильного камня – вы работаете с интерфейсами, которые обеспечивают ваше взаимодействие с механизмами. Интерфейс этот вовсе не обязательно является цифровым. У нас «интерфейс» ассоциируется с «цифрой» только потому, что из английского в русский язык этот термин был позаимствован относительно недавно, именно в эпоху «цифры». Целью работы UI/UX дизайнера является доведение пользователя до некой логической точки, присутствующей в интерфейсе. То есть, дизайнер должен добиться, чтобы пользователь легко мог достигать выбранной цели.

Что такое UX/UI – определения

   UX расшифровывается как User Experience, дословно это словосочетание можно перевести как «опыт пользователя». Речь идет о том опыте и о тех впечатлениях, которые пользователь получает от работы с конкретным интерфейсом. Получается ли у него достигнуть поставленной цели, насколько просто или сложно это получается сделать.

   Если говорить о UI – это сокращение расшифровывается как User Interface (переводится как «пользовательский интерфейс») – это обозначает то, как выглядит интерфейс и какие он получает физические характеристики. Именно User Interface определяет, удобно ли будет пользователю работать с продуктом, каким цветом будет обладать продукт, насколько читабельными будут текст и т.п. характеристики продукта.

   Наконец, под UX/UI дизайном подразумевает проектирование различных пользовательских интерфейсов, в которых удобство работы с ними важно настолько же, насколько и их внешний вид.

 

Более простое определение работы UX и UI дизайнера

   Прямым предназначением труда UX/UI дизайнера является продажа через интерфейс услуг и товаров. Именно на основе труда UX/UI дизайнера пользователь решает, нравится ему или не нравится данный продукт, стоит ли его покупать, или нет.

Строго говоря, цели у работы дизайнера могут быть различные и не обязательно это продажа чего-то. Но мы специально отказались от абстрактных фраз, чтобы текст был прост в понимании даже для новичков.

   Важно уточнить, что UX/UI дизайн не обязательно должен относиться к сайтам и смартфонам. А профессия UX/UI дизайнера существует уже очень давно, задолго до наступления нашей нынешней IT-эпохи. Ранее просто эта профессия не имела названия и существовала как составная часть иных профессий.

   К примеру, в 1623 году Вильгельм Шиккард создал арифмометр – и этот изобретатель был, в том числе, и UX/UI дизайнером. Ведь он думал о том, какие тумблеры должны быть на арифмометре и в какой последовательности пользователю устройства нужно их поворачивать, чтобы добиться результата вычислений. Он также придумал, каким должен быть логический порядок расположения тумблеров арифмометра, а также определил внешний вид этих тумблеров. По сути, Шиккард создал интерфейс управления своей машиной.

   Точильный камень (точильное колесо) – также хороший пример, правда, более примитивный и древний. Еще в раннем средневековье существовало множество разновидностей и механизмов таких колес. Среди прочего:

- некоторые модели точильных колес предполагалось крутить рукояткой вручную

- в других моделях подразумевалось, что колесо крутит второй человек

- либо колесо можно было крутить без рук, нажимая ногой на специальную педаль

- были также иные варианты.

Все эти примеры с точильным колесом демонстрируют нам различные типы интерфейсов.

Когда создатель точильного колеса думал, необходимо ли ему во время работы будет сидеть и самому нажимать на педаль, либо поставить другого человека, который будет раскручивать колесо рукой, и при этом упростить сам механизм – в этот момент создатель точильного колеса также был UX дизайнером. Человек же, который определял величину камня, решал, чем скреплять деревянные жерди для крепления колеса (кожаными жгутами или гвоздями?), выбирал дерево для поставки колеса, решал, какой длины необходима ручка – этот человек уже был UI дизайнером. Наконец, способ, с помощью которого конкретное точильное колесо производило заточку предметов, назывался бы интерфейсом.

Между UX и UI разница заключается в том, что UX – это планирование того, как вы будете взаимодействовать с конкретным интерфейсом, какие шаги нужно будет предпринимать во время этого взаимодействия. UI уже более конкретное воплощение этих шагов, это планирование того, как они будут выглядеть. UX и UI тесно связаны между собой, часто грань между ними размывается, именно поэтому и тем, и другим занимается обычно один человек – UX/UI дизайнер.

   Сегодня, разумеется, профессия UX/UI дизайнера сопряжена с цифровыми технологиями. Но тот «бум», который привел к тому, что сегодня термин UX/UI можно видеть чуть ли не в каждом втором объявлении о работе в сфере IT, связан с самим названием, придуманным кем-то относительно недавно. Факт остается фактом, UX/UI дизайн является сегодня одной из наиболее востребованных профессий в мире IT. Насколько долго эта профессия будет востребована, зависит от развития данной отрасли. Но, скорее всего, востребованность эта только-только начинает набирать обороты.

 

    UX/UI не являются трендами. Технологии постоянно развиваются, спрос на сайты только увеличивается и постоянно возникают новые цифровые приложения. При этом инструменты для дизайна и разработки упрощаются так, что практически любой человек, даже не обладающий знаниями в сфере программирования, способен «на коленке» собрать сайт-визитку. Правда, сайт все равно должен как-то привлекательно выглядеть, быть симпатичнее, чем просто лишь каркас из кнопок и текста. Здесь программисту и приходит на помощь UX/UI дизайнер. С бурным развитием интернета возникло разделение на UX/UI дизайнеров и веб-дизайнеров. Последние – специалисты более узкой направленности, работающие с интерфейсами именно для интернет-сайтов. То есть, UX/UI дизайн является несколько более широким понятием, нежели веб-дизайн.

 

    Название профессии также вполне можно писать как UI/UX, в данном случае написано UX/UI только по той причине, что сначала делается UX, и лишь потом уже UI. Написание профессии не важно, важно не путать порядок во время самой работы. Ошибка начинающих дизайнеров – сначала придумывать, какими кнопками и «фишками» будет обладать их интерфейс. А на самом деле сначала надо думать о том, как именно ваш конечный пользователь будет переходить от одного шага к другому.

Заказать обратный звонок
Летний Лагерь
Идет набор в летний компьютерный лагерь. Успей забронировать места в группе.

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация